関門海峡を壇ノ浦PAから撮った写真。
この後、無事九州へ入ることができました。
福岡へ着きまして、夕食はもちろんご当地名物「もつ鍋」
店は「おおいし」です。
予約すらなかなか取れず、入っても2時間で追い出されてしまう
思い上がった忙しいお店ですが、ここのもつ鍋、相当うまい。
味は「味噌」「しょうゆ」「しゃぶしゃぶ」から選べます。普通もつ鍋といえばしょうゆでしょうか?
今日はオススメの味噌。
白味噌ですが、なんでしょう。豚骨のような濃厚さがあり、野菜から出るうまみを相まってとてつもなくうまい味になっています。
私が行った時間は8時半で、すでに満席。9時半から予約が入っているという席があり、実質1時間だけという約束でしたが、それでも十分堪能できました(私のすぐ後に入ったお客さんは満席で断られてた。間一髪)。
あの味、真似できれば確実に流行る店が開けます。が、どうにも分からない。いりこや鰹などの出汁ではありません。胡麻をきかせているのは間違いないですが・・・やはり豚骨で味を出しているのでしょうか・・・?
とにかくめちゃくちゃうまいです。2時間という時間制限でも構いません。思い上がってるなんて言ってすみません。あれはより多くの人に味わってもらうべきです。
次行くときは行列も覚悟です。それでもなお、まだ食べに行きたい。あれは病みつき。牛もつも食感がよくで美味しかったです。
あぁ、また来たい。
ヒント
Googleで「おおいし」で検索すると一発で出ます。