こっちに越してからたまに業務スーパーを利用していますが、先月に牛スジの冷凍ものを1kg買いました。1000円で。
これをちょこちょこ消費して今日やっと最後を調理しきりました。
1kgを4回にわけて食してきたわけですが、全部「生姜・大根・砂糖・しょうゆ・酒・みりん」を加えて煮込んだだけです。
おいしいことはおいしいのですが、一つキニナルことが。
冷凍ものを買ったのですが、これボイル済みのものなんですよね。
ひょっとして下茹でしてないようなものを何時間もかけて煮込んだ方がうまいのかとも思うわけです。
私が購入したものは1時間ちょっと煮込めば完了。もちろん下茹ではしません。ボイル済みですから。
この差はやっぱり生の牛スジ買って試してみるしかないですかね。
とかいいつつ、ガス代もったいないし(カセットコンロだし うち)手間も時間もかかるから、また業務スーパーいってそうな予感・・・