※ソロ鍋とは一人で楽しむ鍋のことである。
今日は涼しかったので、鍋の季節が来たと決めつけ、材料を買いにいってソロ鍋しました。
材料は、鳥肉(モモ)・ネギ・白菜・豆腐です。一人なんでこんなもんです。
スーパーでキムチの特売をやっていましたので、それも買いました。
しかし、家に帰って気づきました。キムチ鍋なら鳥より豚だろう。ネギじゃなくてニラだろうと。
まぁ買ってしまったものはしょうがないので、水をわかし、材料つっこんで適当につくりました。
見た目はあまりよろしくない。
しかも、水が多すぎてキムチいくら入れても味がうすい!
そこで棚を見ると日ごろから不遇をかこっている一味とうがらしを発見。
これで辛さがでるだろうと思い大量に投下しました。キムチだって唐辛子でつけるんだから変わらんでしょう。
これが正解でしたね。いい具合に辛さがでました。
いい具合にできた鍋を
純生飲みつつ、つついて満足。
ですが、豚肉やニラの方がもっとおいしいかなぁとも思ったり。
鳥や白菜、ネギが余ってますんで、明日(もしくは明後日)は素直に水炊きにして
ポン酢で食います。
大根買ってこないと・・・