オタフクソースが甘いと言われました(徳島人に)。
徳島人はすだち酢をなんでもかんでもかけて食べるので、味覚が全く違うのかもしれません。
我々広島人は生まれたときからオタフクソースで育っているわけで、もの心ついたときには、マヨチュチュならぬオタフクチュチュをやっていました。
ですからそれを「甘めですよね」と言われても
「そうですかね?」と返すしかないわけです。
オタフクソースも今や全国区ですが、実はしっくりいってる人はごく一部なのかもしれないと思ってしまったり。
関西に住んでいたときに、お好み焼を食べ、やっぱり広島焼きとは違うなと感じましたが、それがソースのせいだったのかどうかはっきりしません。
他の地域の人にとっては、「お好み焼」も「広島焼き」も似たようなもんだと思われるかもしれませんが、広島や大阪の人間に言わせれば、これらには厳然なる違いがあります。それを語りだすと長くなるのでここでは割愛しますが。
なお、広島にはカープソースもあります。
調査されている方のページ
こちらはオタフクソースに比べれば辛めですが、それでもやっぱり甘めという方が多いようです。
広島の味って「甘め」なんでしょうか・・・?
生まれ育った土地の風味って案外分からないものです。
なんだか、地元の人間が地元の観光地をうまく案内できないのに似ているような気がします。